Esta semana organizamos la cocina
En
línea con los post sobre organización, hoy vamos a liarnos con la cocina.
Esa
habitación que tan poquito nos gusta y que nos trae de cabeza.
Yo
desde hace tiempo vengo intentando organizar mejor todo para así conseguir
sacar tiempo para las cosas que me gusta hacer. Descubrí que todo lo
relacionado con la cocina consumía muchas horas de mis días.
Compra,
hacer comidas, fiambreras, etc..
Este
pequeño caos, nos lleva a varios problemas como resultado.
Problema 1
Gastamos
mas dinero en compra.
Problema 2
Comemos
mal.
Para
mi, esto es algo que hay solucionar lo antes posible, porque nos afecta en
nuestra salud y al bolsillo señores y señoras!!!
Primer paso
Lo
primero es hacer un inventario de lo que tenemos. Si, si, inventario!!
Anotar
todo lo que tenemos en armarios, nevera y congelador. Todo, comida y no comida.
No os
pasado que vais al súper y compráis lavavajillas pensando que se ha gastado y
cuando llegáis a casa tenéis dos botes?
Pues
de esta manera vamos a evitarlo.
Segundo paso
Ahora
que sabemos todo lo que tenemos podemos ver lo que realmente nos hace falta y
realizar la lista de la compra, esta vez real.
Pero
antes de ir a comprar, vamos a ver el tercer paso.
Tercer paso
Vamos
a realizar un menú semanal.
Utilizaremos
lo que tenemos, y si hay algo que realmente nos hace falta y no tenemos lo
anotamos en la lista de la compra, pero siempre teniendo en cuenta el menú
semanal.
Que
conseguimos diseñando un menú semanal?
·
Gastar lo que tenemos en la despensa primero antes de rellenar otra vez y
muchas (mal que nos pese) a caprichos.
·
Hacer un menú saludable que nuestro cuerpo agradecerá seguro.
·
Ganaremos tiempo porque no pasaremos ratos muertos dando vueltas por la
cocina abriendo y cerrando nevera, congelador y armarios pensando lo que vas a
hacer de comer.
Como lo hago yo
Yo
dedico una mañana a la semana ha cocinar. Intento dejarme preparadas las
fiambreras de la semana, hago sofrito que luego congelo por porciones, relleno
de empanadillas, etc. Vamos que allano el camino para la semana. De esta
manera, gano 1 hora o mas entre semana, porque ya tengo la fiambrera hecha y si
tengo que cocinar algo lo tengo medio adelantado.
Además,
al tenerlo programado no dudo en lo que voy a cocinar y me ahorro un quebradero
de cabeza.
En mi
caso lo hago los domingos por la mañana, ya que por mis horarios entre semana
es mas difícil. Pero merece la pena totalmente, de lunes a viernes voy mucho
mas tranquila porque no tengo que preocuparme por la cocina.
Otra
cosa que tenéis que tener en cuenta a la hora de gestionar vuestras existencias
en la despensa, cuando algo se acabe anotarlo directamente en la lista de la
compra si lo vais a necesitar. De esta manera, cuando vayas al súper no se te
olvidara nada.
Y
siempre antes de ir a comprar, sentarse a realizar el menú de la próxima
semana.
Fijad
un día para la compra, y antes de que llegue diseñar el menú. Si os habituáis a esto notareis que gastáis
menos y vivís mas tranquilos/as.
Como
siempre, os dejo los organizadores para descargar aquí.
Espero
que os sean de ayuda y me expliquéis vuestra experiencia con la aventura de
organizar la cocina.
Besotes
No hay comentarios:
Publicar un comentario